注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

媒事说说看

记录传媒时代进程

 
 
 

日志

 
 

《财经》杂志停止向商业新闻门户供稿  

2009-01-13 16:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《财经》的做法可能推倒了第一张多米诺骨牌,传统纸媒、商业门户、搜索引擎的利益格局或将重新划分。

国内著名的《财经》杂志已经停止对商业新闻门户的供稿,并加强了对上述商业门户的法律行动。对此,有业内人士指出,《财经》的做法可能推倒了第一张多米诺骨牌,传统纸媒、商业门户、搜索引擎的利益格局或将重新划分。

以主编胡舒立领衔的《财经》一向以尖锐、挑战新闻极限著称,因此《财经》内容一直为众多商业门户热衷转载。2008年4月18日,时值《财经》创刊十周年,《财经》推出自己的网络平台财经网,由《财经》采编团队24小时全方位提供原创新闻与分析文章,但是各网站链接或转载《财经》及财经网内容均需得到《财经》杂志编辑部的同意或特别授权。胡舒立为财经网项目投入已达千万元,人员也已扩充到近50人,其掌控自有数字内容销售通路的决心可见一斑。

《财经》杂志停止向商业新闻门户供稿 - zousuper - 媒事说说看

《财经》杂志2009年第一期封面

目前,各商业门户网站正是以相对低廉的成本获取了全国各地传统纸媒的内容得以生存,新浪总编辑陈彤等人因发展出了这种特有的新浪模式而使新浪等商业门户在全球入口网站一片低迷的形势下大放异彩。而搜索引擎更是坐享其成,凭借海量搜索攫取了最大的利润。但传统纸媒提供的高质量内容往往需要耗费大量的成本,其通过内容从门户网站所取得的回报与其本身价值不成正比。

如今,《财经》成为第一家向商业门户网站“关闭”的媒体,业内人士担心,这会使得原本的利益格局发生变化。一旦众多传统纸媒纷纷转向发展自己的网络平台,依靠自身的网媒发布信息,待其成熟后,也效仿《财经》的做法,切断向商业门户网站供稿,商业门户网站的内容供给将面临巨大危机,新浪CEO曹国伟、搜狐CEO张朝阳等梦想中的新媒体帝国将无以支撑。这种效应随之将会传导到搜索引擎,使以风险投资为依靠的国内互联网产业遭受打击。此前,以解放日报报业集团为首的国内报业媒体曾密谋结盟,以遏制商业互联网对传统媒体的侵蚀,引起商业门户阵营恐慌,但其后并未有实质性动作。

而也有业内人士指出,这或许是一种“坐地起价”的行为。一种可能性,财经网自身的点击不足以与新闻门户网站抗衡,一旦断绝与商业门户网站的“往来”,以前习惯了从商业门户网站获得信息的读者必须去购买《财经》杂志或访问财经网,财经网的品牌效应将提升,或将变为付费阅读模式或通过不断攀升的访问量获得广告收入。另一种可能性,财经网今后或再度以更高的价码向新闻门户网站开放,获得其真正价值体现。

来源:姜燕 / 新民网

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017