注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

媒事说说看

记录传媒时代进程

 
 
 

日志

 
 

中国政府拟投入450亿创立CNN式电视台 新华社主管  

2009-01-23 15:15:14|  分类: 传媒资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒事说说看综合《新快报》、香港《经济日报》消息 中国政府渴望提升其国际形象及对世界大事发表自己的看法,现在拟投入450亿元人民币以加大对外新闻的报道,创立一个类似于半岛电视台的24小时英语新闻频道。

香港《南华早报》的一篇报道说,中国政府的三大媒体中央电视台、新华通讯社及共产党喉舌《人民日报》,各自将获得150亿元人民币,用于可扩大中国国际影响的“有意义的项目”。连知名度稍低的中新社,都可能拿到人民币20亿元的经费,前述450亿元将由财政部负责筹备。

这是中国实力不断上升的又一清晰迹象:当西方媒体纷纷收缩甚至关闭之际,中国媒体似乎日益壮大,其国际触角不断延伸。显然,中国这项计划的“冠上之珠”是创立类似于半岛电视台的新闻频道。该电视频道将由新华社主管,最终与英国广播公司(BBC)和美国有线电视新闻网(CNN)竞争。

中国政府拟投入450亿创立CNN式电视台 - zousuper - 媒事说说看

传言今年央视将投入使用的新Logo

一名消息人士对《南华早报》说:“我两次受邀参加成立类似电视台的集体讨论,它将不仅报道有关中国的新闻,还报道世界各地新闻。”央视、人民日报与新华社的管理阶层,近来忙著会见咨询顾问、邀请外部专家讨论,并拟定各种发展方案。北京力图发出自己声音的理由广为人知,即中国感到西方媒体对其有偏见。但不是所有人都认为中国媒体已做好充分准备,香港大学传媒分析家麦金龙教授说:“显然他们意识到,在涉及争取西方人心和中国国外形象方面,他们必须自己动手。”

以新华社为例,他们打算把海外据点从100个扩增至186个,意味将来新华社几乎在世界每个国家都会派驻记者。一位媒体消息人士透露,雄心勃勃的新华社打算成立一家像半岛电视台一样“可靠又有影响力”的电视台,以亚洲为基地的24小时向全球观众播送新闻。

一位消息人士说:“这个电视台以半岛为模仿对象,而且在政治与时事方面,中央政府将给予比凤凰卫视更大的言论自由度。”

值得注意的是,这个“大陆版CNN”的发想单位,并非中央电视台本身,而是新华社。

央视早先已宣布在今年推出阿拉伯语及俄语频道,积极扩大海外记者规模,同时招聘外语人才。目前央视有四个国际频道,分别以普通话、英语、法语及西班牙语播送。

央视阿拉伯语频道编辑部一位匿名人士告诉法新社:“我们打算在9月推出,将会招聘大约100名通阿语的人手。我们不用担心资金的问题,央视有的是钱。”

中国人民大学新闻学院教授俞国明表示,这项前所未有的大型国际宣传计划,肇因去年北京奥运的全球圣火接力期间,在多个国家遭遇的抗议示威与冲突事件,进而改变部分中南海高层官员的想法。但麦金龙表示,不清楚“他们是否具备了条件”,以在竞争激烈的国际舞台上施展手脚。她说:“在制作电视节目与CNN或半岛电视台竞争方面,中国电视媒体没有多少先例。” 

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017